Reprise d’entreprise : l’exemple de Julie Ancele, du restaurant Zanzibar
Pour devenir son propre patron, il ne faut pas forcément partir de zéro… Parfois c’est la reprise d’entreprise qui constitue la meilleure stratégie. – Photo Jean-Albert Coopmann
Tout commencer à zéro ? La perspective n’impressionnait pas Julie Ancele. La trentenaire, formée dans une école hôtelière de Paris, « grosse bosseuse » et déterminée, savait qu’un jour elle aurait son propre restaurant.
C’est finalement arrivé le 15 janvier 2020, et le restaurant en question avait déjà pignon sur rue le jour de la signature.
Après trois ans comme salariée où elle a été cheffe de rang, cheffe de salle puis directrice, Julie Ancele a racheté le Zanzibar restaurant à son ancien employeur.
Avec une condition, que celui-ci l’accompagne pendant deux ans pour la gestion et l’administration de l’entreprise.
Reprise d’entreprise, nouvelle vision des affaires
Dix mois plus tard, être devenue patronne « ça change la vision de l’entreprise et la vision de l’avenir aussi, témoigne la jeune cheffe d’entreprise. La perspective des affaires est différente, à la fois dans le chiffre à faire et dans l’attitude positive et la capacité à regarder loin devant, même quand il y a des difficultés. »
Nouvelles taches
Le plus gros changement avec la reprise d’entreprise est sans doute celui de la prise en main de l’organisation de la gestion administrative, financière et sociale. « C’est un challenge, reconnaît-elle. Auparavant j’étais en permanence sur le terrain, en cuisine ou en salle, et aujourd’hui je dois passer 40 % de mon temps au bureau. »
Cette première année lui permet de s’approprier les outils et endosser pleinement le costume et la sensibilité du chef d’entreprise.
Nouvelles perspectives
Connaître sur le bout des doigts son outil de travail, son fonctionnement et sa clientèle a représenté «un gain de temps très important» dans cette aventure entrepreneuriale.
L’accompagnement dont elle bénéficie est tout aussi essentiel, l’ancien propriétaire la coache quotidiennement, et son parrain Réseau Entreprendre Michel Kimboo, la suit et lui donne de la perspective grâce à un regard et des conseils complètement neutres.
« Il m’amène à réfléchir sur des choses importantes pour le restaurant, à devenir la chef d’entreprise que je veux être. »
Zanzibar Restaurant Plage du Bourg – 11, boulevard Allègre 97290 Le Marin 0596 74 08 46 zanzibarmarin@orange.fr Réseau Entreprendre Martinique |