Le miel local sublimé par la marque guadeloupéenne An Tan Lontan
Produit d’exception. Après avoir quitté l’univers du luxe à Paris, Dominique Butel est rentrée au péyi pour devenir apicultrice en Guadeloupe. Elle a créé An Tan Lontan, une marque de miel haut de gamme, récolté localement selon un savoir-faire artisanal et obtenu grâce à la grande biodiversité locale. (Texte Lia Mancora, Photo Lou Denim)
Objectif : produit local d’exception
Dominique Butel travaille depuis deux ans à Capesterre-Belle-Eau, au cœur d’un domaine familial, exploité en agriculture biologique, à l’orée de la forêt tropicale. Son activité ? L’apiculture. Une vraie passion. Son parcours professionnel, dans l’univers du luxe à Paris, a fait d’elle une entrepreneuse perfectionniste. Méticuleuse, persévérante et exigeante, Dominique Butel a le goût du travail bien fait et cultive l’excellence.
Depuis son retour au péyi, elle s’est fixée un challenge : produire localement un miel d’exception, véritable élixir issu de la forêt tropicale. Ses recettes sont élaborées avec beaucoup d’amour et de patience grâce à une formation intensive reçue auprès des meilleurs apiculteurs locaux. Dominique Butel a ainsi crée sa propre marque : An Tan Lontan. Elle utilise un packaging recherché, inspiré de la case traditionnelle guadeloupéenne entourée de son jardin créole.
« Mes recettes nécessitent plusieurs mois de phases de test. Elles sont élaborées après une macération de plusieurs mois du miel récolté en y associant des produits du terroir, certifiés bio. »
Des miels aux saveurs variées
« Notre biodiversité est exceptionnelle », précise-t-elle. « Mes recettes nécessitent plusieurs mois de phases de test. Elles sont élaborées avec le miel que je récolte de mes ruchers après une macération de plusieurs mois en y associant des produits du terroir, certifiés bio comme la vanille planifolia scarifiée, le curcuma, le gingembre, la cannelle, la goyave créole, la groseille pays, le clou de girofle, le piment végétarien, le café 100 % Arabica Guadeloupe Bonifieur… mais aussi les “Rimed razié” (Zeb a pic, Armoise, Douvan-douvan, Charpentier, Brisée…). Ces plantes médicinales renforcent les bienfaits du miel aux propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires, antioxydantes et certaines stimulant les défenses immunitaires. » Des produits d’exception qu’elle cultive elle-même ou qu’elle sélectionne méticuleusement auprès de petits producteurs locaux certifiés 100 % bio.
« Pour les fêtes, je réserve de belles surprises comme le miel et citron caviar. Une espèce rare, endémique d’Australie très recherchée des “grandes tables” pour ses qualités gustatives. Elle est cultivée chez nous par un passionné. »
L’apicultrice Dominique Butel propose ses recettes sur quelques marchés locaux, à la distillerie Longueteau à Capesterre-Belle-Eau et à L’Eau Vive à Jarry/Baie-Mahault. Des commandes peuvent également être passées via Instagram ou Whatsapp.
An Tan Lontan
Instagram @antanlontan_fwi
+590 (0)691 28 16 60