Le fruit à pain, un trésor de promesses nutritives
Bien qu’il soit de moins en moins consommé sous nos latitudes, la valeur nutritive du fruit à pain est incontestable.
Des arbres à pain en provenance de Tahiti
C’est en 1789, avec la célèbre mutinerie du Bounty, que commence l’histoire de l’arbre à pain aux Antilles.
Elle fut déclenchée par le tyrannique Capitaine Bligh qui voulait rationner l’eau de l’équipage au profit de sa précieuse cargaison : des plants d’arbre à pain en provenance de Tahiti, dont les fruits abondants et nourrissants étaient destinés à nourrir les esclaves.
Suite à l’échec de cette tentative, l’espèce fut finalement introduite aux Antilles en 1793.
Les avantages nutritionnels de l’arbre à pain
Outre l’usage alimentaire du fruit à pain, les vertus thérapeutiques de l’arbre à pain ont été explorées de manière traditionnelle dans toute la Caraïbe.
Ainsi, la décoction de feuilles jaunes ou de « popot » est réputée efficace contre l’hypertension et les affections hépatiques.
Celles des jeunes feuilles, contre le diabète.
La plupart de ces usages restent cependant à confirmer par la science.
Bien qu’il soit de moins en moins consommé sous nos latitudes, la valeur nutritive du fruit à pain est incontestable.
À titre indicatif, 200 grammes de fruit à pain fournissent autant de calories que 100 grammes de pain blanc et deux fois plus de calcium !