L’agro-transformation locale récompensée
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En vidéos : les réactions du public juste avant la remise de prix
La production locale bénéficie d’un nouveau coup de pouce en Martinique. Carrefour Martinique et le PARM (Pôle agro ressources et recherches de Martinique) ont mis en commun leur énergie et leurs compétences pour créer un prix de l’agro-transformation locale. 4 lauréats ont été récompensés pour cette première édition qui a eu un vif succès.
L’initiative est partie de la volonté de l’enseigne de grande distribution, Carrefour Martinique, qui, depuis quelques années, a mis en place, dans ses magasins, une opération de promotion pour soutenir les producteurs locaux. La responsable de la communication du PARM, Adeline Cantinol nous explique : « Un fonds d’aide a été mis en place à travers une opération qui s’est déroulée au sein des établissements Carrefour Martinique, du 5 au 17 mars 2024. Pour chaque passage en caisse, Carrefour Martinique abondait le fonds de 1 € par tranche de 20 € de produits locaux achetés ».
Afin de reverser ce fonds d’aide constitué de 48 000 € à des TPE (agroalimentaire et cosmétique), Carrefour Martinique a mis en place un partenariat avec le PARM, afin d’organiser un concours de l’innovation.
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Avec l’expertise du PARM est né ce nouveau rendez-vous de l’agro-transformation locale, en effet Adeline Cantinol nous a indiqué que : « Le PARM a mis en place un Comité d’attribution partenarial qui a été chargé d’organiser la sélection des candidats, la définition des critères d’éligibilité, l’élaboration d’une grille de notation. Il s’en est suivi tout un processus d’études des dossiers des candidats, de visites d’entreprises, d’analyses des produits proposés par nos équipes d’ingénieurs et enfin l’organisation du Comité d’attribution final et de la cérémonie révélation des Lauréats ».
Le fonds d’aide constitué par Carrefour Martinique a été attribué aux 4 lauréats à hauteur de 12 000 € chacun. Le bilan est très positif pour le PARM :
« Nous sommes très satisfaits des lauréats, des produits issus de la production agricole locale, magnifiés, à travers une offre innovante d’une excellente qualité ».
Palmarès de la première édition
- Dans la catégorie boisson : Le Potager des Mornes pour leur boisson kéfir à base de basilic cannelle.
- Dans la catégorie épicerie salée, aide culinaire & condiments : Cerise Péyi est lauréate pour la création de sa galette végétale.
- Dans la catégorie épicerie sucrée, produits laitiers & glaces : le prix revient à Excellence Glaces pour sa création originale Flamme glacée.
- Dans la catégorie produit cosmétique : Alohé s’impose pour son lait capillaire à base de gombo.
« Nous sommes une entreprise agricole, créée par Delphine Seguy et moi-même. Le kéfir est une boisson de fruit fermentée, fabriquée à partir de graines de kéfir. Ce sont des probiotiques qui facilitent la digestion, c’est une boisson santé. Petite astuce, la saveur est obtenue grâce à une variété de basilic qui a des notes de cannelle. Grâce aux 12 000 €, nous avons pour projet l’agrandissement de notre atelier de production ainsi que l’achat de matériel. »
« Avec ma sœur Fiona, qui a eu l’idée originale, et Mehdi Leibnitz, on a créé la formule à partir du gombo. On a pris toutes les vertus du gombo, telles que l’hydratation et la stimulation de la pousse du cheveu. On a ensuite ajouté l’actif pour créer le lait. Et ce lait est composé à 90 % de mucilage de gombo. Grâce à ce prix, on a prévu de changer tous les packagings de la marque. On a aussi l’objectif d’acquérir une chaîne d’embouteillage. C’est une somme qui viendra compléter tous ces projets. »
« Avec ma sœur Nahomy, on voulait proposer une alternative à l’alimentation carnée. Nos galettes sont faites principalement à partir de manioc et de piments végétariens. Nous avons été inspirées par les recettes de notre maman qui est végétarienne depuis plus de 30 ans. Cette dotation va nous donner du confort pour notre développement. On aimerait refaire le packaging en carton, plus écologique que le plastique. »
« Notre Flamme glacée est composée de glace et de sorbet, le tout surmonte une génoise imbibée d’un sirop d’alcool au rhum vieux. L’ensemble est décoré avec une meringue italienne caramélisée d’où le nom Flamme glacée. Les 12 000 € serviront d’apport pour un prochain prêt, pour assurer le développement de l’entreprise. »
Pôle agroressources et de recherche de Martinique
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