Des tomates toute l’année grâce à l’aquaponie
Élever des poissons pour produire des légumes, tel est le principe de l’aquaponie, un mode de production aux nombreux atouts, comme a pu le vérifier Frédéric Galan, fondateur d’Iddom.
L’Iddom et l’aquaponie
« L’aquaponie, ça marche si on fait les bons choix. » Frédéric Galan, ingénieur agronome aux Antilles-Guyane depuis 17 ans et fondateur d’Iddom, cabinet qui accompagne les acteurs du développement agricole, a longuement travaillé sur le sujet. Aujourd’hui, il en est convaincu, l’aquaponie est un des moyens à développer en Guadeloupe si on vise la souveraineté alimentaire, notamment en saison des pluies.
En aquaponie, les poissons fournissent des nutriments aux plantes qui, en les absorbant, assainissent l’eau qui retourne aux poissons. C’est un cercle vertueux réalisé en circuit fermé, hors du sol, ce qui permet d’économiser 90 % d’eau par rapport à une production en pleine terre.
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Avec l’aquaponie : du poisson et des légumes sans engrais ni pesticides
Les salades, tomates, cives et plantes aromatiques sont « chouchoutées ». Elles poussent plus vite, produisent en contre-saison et sont sans résidu de chlordécone. En aquaponie, on peut produire des tomates ou des piments de janvier à décembre.
« Avec les fluctuations du marché et du climat, ce sont de réels atouts. Ça ouvre de réelles perspectives pour les jeunes et pour une agriculture guadeloupéenne plus performante à l’horizon 2050 », souligne Frédéric Galan.
L’aquaponie s’adapte aux objectifs du porteur de projet : 10 m2 pourront suffire à une famille ou à un restaurateur, 2 000 m2 permettront à un agriculteur de vivre de ses productions (légumes et poissons) et d’employer quatre personnes à temps plein. On peut l’implanter partout. Une unité pourrait voir le jour sur une friche industrielle ou à Jarry. La gamme végétale possible est aussi très vaste ; on pourrait faire pousser des fraises sur les reliefs de la Basse-Terre.
Grâce à son savoir-faire et au réseau de partenaires tissé depuis plusieurs années, Iddom peut accompagner tout porteur de projet aquaponique (école, Ehpad, restaurant ou exploitant agricole), de la formation initiale au démarrage du projet, en passant par la réalisation d’études préalables ou le montage des dossiers administratifs et financiers.
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frederic.galan@iddom.fr
Tél. 06 90 49 20 40
www.iddom.net
LinkedIn : Frédéric GALAN
Première formation à l’aquaponie pour les restaurateurs guadeloupéens
Iddom et son partenaire Antilles Consulting organisent une formation de trois jours (deux jours en salle et une journée sur le terrain), à destination des restaurateurs, du 9 au 11 décembre prochain.